○○製造日本一の食べ物って・・・φ”( ̄¬ ̄*)ジュル

こんにちは、諏訪店 角田です

ホント寒いが続きますね~(^_^;)))ガクガク

こんな時期に、ここ諏訪地方が誇る、

生産量日本一の食材ってご存じですか?

それが~・・・・これ(ジャーン!)

わかりづらいですかね(^^;)

では、これなら分かるかと思います

そう!長野県名産の寒天!!(*^_^*)

ここ長野県諏訪地方は日本一の寒天生産量を誇る地域なのです!

海草から作られる寒天、

海に隣接していない県なのに、生産日本一と言うのもおもしろいですよね(^o^)

なんと、茅野市に寒天が伝えられたのが170年前以上だとか・・・

そんな寒天ですが、

「寒天の日」なるものがある事をご存じの方は少ないのではないでしょうか♪

寒天の里事業で2/16を「寒天の日」と制定され、

今年で10年目を迎えたそうです(^^)

そして寒天の日PRイベントとしまして、

2/14(土)より、茅野市民館にて、

寒天入り豚汁や、ところてん配布、

各名産の販売などを行う予定です!

是非お時間ある方は足を運ばれてはいかがでしょうか♪