こんにちは。
ネット事業部 松本です。
長野県の今週は、今まで暑かった日中の気温が嘘のように、ぐっと下がって冷え冷えしています。
今日はまだ雨が降っているせいか、昨日より体感温度は高く感じます。
日に日に寒さが増す中、我が家の庭では南瓜とサツマイモが元気に育っています。
だんだんと収穫時期が近づいてきて、わくわくしています。
先日山口県の知り合いから掘りたてのレンコンをいただき、
いつもと違うレシピで食べてみました。
ちょっとはまってしまう美味しさでしたので、ご紹介したいと思います。
見た目は、濃い味に見えますが食べると意外。濃く感じません。
材料
レンコン 200gくらい
片栗粉 適宜
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1~2
- レンコン・・・1cm厚の輪切りにする(厚めがおすすめ)
- ポリ袋に切ったレンコンと片栗粉を入れまぶす。
- フライパンに油をひいて熱し、片栗粉でまぶしたレンコンを並べます。
火加減は中火で。
フライパンに並べきれない場合は、2回に分けます。 - 香ばしく焼き目が付くまで放置。焼き目が付いたところからひっくり返して、両面焼きます。かりっとするまで焼いた方が食感を楽しめると思います。
- 両面焼けたところで、一旦火を弱めます。2回に分けた場合は全量をフライパンへ戻して砂糖大さじ2杯、醤油大さじ2杯、酢大さじ1~2杯入れて全体に絡めたら出来上がり。
カリっとした食感と醤油と砂糖の甘さがマッチして美味です。
酢の酸っぱさは感じませんので、酢の苦手な方も食べられると思います。
良かったら試してみてください。