年々美味しく作れるようになってきました。

こんにちは。
ネット事業部 松本です。

毎年ですが、年末はおせち作りに没頭しました。
料理は作るのも食べるのも好きですが、、、、
おせちの中で手作りして一番美味しいと感じるのは昆布巻きです。

煮る前の状態。
かんぴょうが足りなくて真ん中の昆布巻きは、結ぶのに悪戦苦闘しました(笑)

材料はいたってシンプルな昆布巻きです。
・昆布
・かんぴょう
・生鮭
この3点とあとは調味料だけです。

昆布の煮え具合と脂ののった鮭のおいしさを優しい味わいで食べれるのが、作って良かったといつも思うところです。

この味は、和食の基本が載ったレシピ本を基にしています。
20年前くらいに購入したレシピ本ですが、おせちが何品か載っていて参考にしています。
また、年越し&おせち作りの買い物リストもその本にしっかり挟んであります。
毎年同じもの買うのですが、年に一度となると忘れてしまうので、この買い物リストを本に挟んでおくと買い忘れを防げます。

本年もどうぞインテリアショップゆうあいをよろしくお願いいたします。