長野県もとうとう蔓延防止措置適用です。

もう連日オミクロンオミクロンで、とうとうゆうあい諏訪店・松本店のある長野県でも今日から”マンボウ”が適用されました。仕事の後に料理をするという習慣がないので(仕事の前にもしないが)、こうなると夕飯難民になりがちです。

とはいえコロナ菌ですら、ワクチンができればワクチンを打っていない子供を狙ってみたり、感染力が高く判別しにくいステルスバージョン出してきたり、日々変化しているというのに

私はあの手もこの手も使わず、四人家族くらいは賄えるサイズ感の冷蔵庫にはビールと炭酸水しか入っていないし、野菜室未使用だし、コロナ禍生活も約二年経つんだからそろそろカズミクロン亜種(料理するver)くらい出さないといけませんね。

理想としてはハンバーグとかピーマンの肉詰めとかスパイス系のカレーとか作って食べたいけど、そこに至るまでにはいずれも<玉ねぎのみじん切り>という壁が立ちはだかっている・・ウォールマリア並みの壁が。私の辞書では、「微塵切り」と書いて「永遠(えいえん)」と読みます。とか言っていたら、誰よりも私のことを分かっているiPhoneのAIが

ヒモをひっぱるだけでみじん切りができる容器(900円)をおすすめしてきました。仕事の早いAmazonが料理しようと思い立ったことを忘れさせないスピードでみじん切り器を送ってきて、とにかく形から入りたい私は休日(昨日)知人のお店で “どんな底辺の料理もそれなりに見えるであろう食器” を選んでもらって帰宅。あとは料理するだけ。だけ・・・

「室内なのにそこそこ寒いスーパーで買い出し」

「それなりに酔っぱらってもうなにもかも明日まで放置したい気持ちと葛藤した末のキッチン片付け」

「睡魔に襲われながらの入浴とドライヤー」

みじん切りをクリアしても、ベッドにダイブできるまでけっこうあるなー、、そしてすぐにやってくる朝。(遠い目)

でもとりあえず、マンボウ期間中はこんな感じでやってみようと思います。序盤で心折れないように、テイクアウトテイクアウト自炊すき家自炊 くらいのバランスで。

 

ゆうあい諏訪店・松本店はマンボウ期間中も、コロナ対策をしっかりしつつ営業しております。ご来店の際は、マスクの着用と入口でアルコール消毒をお願いいたします。