こんにちは。
ネット事業部松本です。
新米の時期ですね。
私の実家でも父が毎年お米を作っています。
先週、稲刈りを終えました。
まだ去年のお米があるので、
新米を食べるのはこれからの楽しみですが、
この時期は、去年の残っているお米を少しでも新米の様なツヤとしっとり感にして食べたいと思い、以前ネット検索して見つけた方法を試して炊いています。
1.氷水や冷水で炊く
氷水で炊く場合は、氷を先に計量カップに入れて、あとから水を入れるようにしています。
大体1合分の水量に対して1~3個ほど入れて、そのあとでメモリまで水を入れて炊いています。
2.蜂蜜を入れる(4合にティースプーン1杯ほど)
我が家にある国産の蜂蜜を入れています。
パサパサ感が無くなり、ツヤが出ます。
我が家でやってるお米を吸水後、炊く時のひと工夫です。
たまたま私が見つけたこの2つの方法なので、
もっといい方法を知っている方もいるかもしれませんが、、、良かったら試してみてください。
そして、徐々に朝晩の冷え込みが秋を感じさせるようになりました。
弊社では、この時期から年末にかけて廊下敷きのご注文をよくいただきます。
今では廊下敷きのラインナップも増えました。
デザインやカラー、幅サイズ、機能などたくさんの商品からお選びいただけます。
是非、ご注文が混み合う前にお早めにご検討くださいませ。