山の上ランチ

EC事業部の牧野です。
長野県諏訪市茅野市は肌寒い日が多くなりました秋晴れが気持ちいいこの頃です。
先日友達から「お山の上ランチに行かない?」と誘わて行ったたお店がとても素敵でした。

バスクチーズケーキブームの火付け役となった東京・白金「GAZTA(ガスタ)」のシェフ・パティシエさんがオーナーらしく、
東京にもいくつか店舗があり、ここ長野県長野市篠ノ井はその店舗の集大成という感じですべて揃っているとのこと。
ランチ食べてバスクチーズケーキも食べて、なかなかでした。

Cafe & Patisserie Rondinella – ロンディネッラ
何とも言いにくいお店の名前ですが。w

本当に山の上にあります。
テラス席も心地よさそうでしたが肌寒かったのでこの日はパス。
この日は天気がいまいちだったのと早めに入店したのでお客さんは数人でしたが、
いつもは常に満席らしいです。
席は90分制です。
モーニングもあるのでクロワッサンサンドも美味しそうでした。
インテリアも素敵。特にライティングが個性的でした。
カラトリーは少しちゃちい感じはしましたが、この日のパスタは美味しかったです。
バスチー大きくてびっくり。コーヒーカップと同じ大きさです。
ローソンとかで売ってるバスチーのイメージで注文したらだいぶ大きいのが来てしまい、
ランチも食べたし、食べられないかもと一瞬思いましたが。。w

バスチーの他にもケーキは色々あり、今はお店の近くのりんご農園のりんごを使ったアップルパイが数量限定で食べられるそう。

とにかく山の上、結構道幅も狭い山道をどんどん上がって行って、こんな所にお店あるの?
と思う場所にあります。
駐車場は県外ナンバーばかりで、県外からわざわざ来てくれるお店ってすごいなと。
そんなお店づくりできたらいいなと思いました。



そしてこの次の日も、違う友達に去年できたカフェ行こうと誘われて行ったカフェで
このお店バスチー美味しいんだよと言われ。。。
迷わず食べた私です。

岩塩添えのバスチー。
夜遅くまでやっているカフェ&スタンドでお酒も飲めます。
夜遅かったので少し寒くて、高級なNANGAのひざ掛けが置いてあってめっちゃ暖かかった。

少し寒くなると甘いものばかり食べてしまいがちなので私だけでしょうか。
先日も行ったゴルフのランチで1口サイズのケーキバイキングがあり、また行くのという主人の視線を感じながら何回も往復してました。

家には甘いものを極力置かないようにしているので外に出るとここぞとばかりに食べてしまうので、
結局同じですね。

毎年ですが食欲の秋との戦いです。