GOFUKU

EC事業部の牧野です。
長野県茅野市諏訪市は、毎日上がる花火も終わり夏が過ぎようとしています。
この辺りは空気がきれいな所なので、諏訪湖周辺は観光客がたくさんきてくれているようです。

先日、友達とご飯へ。
とにかく雰囲気がいいので行ってみようと決めたのは
長野市のGOFUKUというお店です。


古民家改装した店舗は何ともいい感じ。


「好き」が似ている友達とは気があいます。
好きな場所なら椅子が固くても気にならないのが不思議です。w

料理も美味しかったので満足しながら、いつものBARでデザートを。

バスクチーズケーキが売り切れだったので、アイスケーキを。
アイスケーキなんてありましたっけ?
なんて問いに気さくなオーナーさんとも会話が弾みます。

お酒をおまり飲まない私が言うのも説得力ないですが、
ここのお店はとにかくお酒のチョイスが素晴らしい!
今は「ミード」というお酒を推しています。

ミードとは、
主原料の蜂蜜に水と酵母菌を加え、発酵させて造る醸造酒
ヨーロッパを中心に古くから親しみまれている伝統的なお酒です。
ワインやウォッカなどのアルコールにあとから蜂蜜を溶かしたものとは異なり、蜂蜜自体を発酵させて造る点が特徴です。

ANTELOPEというお店のミードが置かれていましたが、
これまた瓶もお洒落。

先日は、糖質ゼロの日本酒もあったな。
世の中にはいろんなお酒があるんだなと感じました。
私はお酒をあまり飲まないけど、周りは飲む人が多いのでお酒の知識だけは増えていきます。w

EC事業部の牧野でした。