毎年恒例の…

こんにちは!

12月に入ったばかりではありますが……年末はもうすぐそこですね!!
最近1年経つのが早くてびっくりします

私の今年の目標は「車を買い換えること」だったのですが、
諸事情により残念ながら年内には達成できなさそうです…

さて先週の土日は、我が家毎年恒例の!?「お葉洗い」をしました

…と言っても毎年祖母と母が中心にやっていたので
私が本格的に手伝ったのは今年が初めてです

 
タライに水をためて、畑で取れた野沢菜を
一つ一つ丁寧に洗っていきます。

洗い終えた野沢菜は水をよく切って…、

姉と手分けして食べやすい大きさにひたすら切り…

切った端から母が直径60~70cmほどの樽の中へ漬けていきます。

我が家ではにんじんも一緒に漬けます

(家庭によって色々なやり方があるようです。)

寒くて冷たくて大変な作業でしたが、
おいしいお漬け物が食べれるように頑張りました!!

この行事が終わると「あ~もうすぐ暮れか~」としみじみ感じます。笑

年末に食べれるカニを楽しみにしながら
2013年、残りの数日間を頑張りたいと思います

 

 

以上、ネット事業部西村でした